[건강] 플레인 요거트 비교! (성분, 첨가물, 맛) you are what you eat

나는 작년 봄부터 위염과 식도염 등의 소화기질환으로 무척 고생하고 있다. 본래 유당불내증이라 우유를 먹지 못하는데다가, 대체식품으로 활용하던 두유와 치즈 또한 몸에 안 받게 되는 바람에 끊게 되었다.

도무지 칼슘을 섭취할 수 있는 에너지원이 없어서(칼슘이 부족하니 짜증이 더 나는 것도 같고...) 발효식품인 요거트에 희망을 걸고 있다. 요거트라고 해서 유당이 없는 것은 아니지만, 발효되는 과정에서 유당이 많이 감소하기 때문에 훨씬 소화가 잘 된다. 유산균도 섭취해야 하고, 건강한 간식거리도 필요해서 믿을 건 요거트 뿐!

러던 와중 홈쇼핑에서 요거트 제조기 방송 하는 걸 보고 있다가 마침 요거트도 떨어졌기에 사러 갔다.
원래는 마트에서 적당해 보이는 걸 사거나 엄마가 사오시는 걸 먹거나 했는데, 위장이 자꾸만 예민해져서 이참에 좀 신경써서 골라보기로 했다. 게다가 최근에 구글링하다가 식품첨가물이 정말 좋지 않다(뒤에 더 자세히)는 걸 깨닫게 되어서 가급적 첨가물이 없는 제품을 찾아보기로.

내친 김에, "궁극의 요거트"를 찾아서!

내멋대로 5가지 플레인 요거트 비교! (성분, 첨가물, 맛)

내멋대로 선택기준은
1) 플레인. 뭐 들어 있는 요거트 싫어해서.
2) 첨가물이 없거나 가급적 적을 것(이지만 생각보다 플레인 요거트에도 많은 첨가물이 들어있다는 것을 깨닫게 되었다)
3) 맛!

그리하여 고른 다섯가지 요거트! :)
서로 다른 특징이 있는 제품을 위주로 골라봤다.
성분과 맛을 직접 비교했다. 순서는 우측 상단 매일바이오부터 시계방향!


1) 매일바이오 플레인 저지방 - 저지방과 일반이 있는데, 칼로리에 신경써서라기보다는 일반은 생크림도 들어있고 첨가물이 뭔가 더 들어있기에 저지방으로 골랐다. 무지방우유와 원유, 혼합탈지분유가 주 원료다.
유화제가 들어있는 것이 찝찝했다.
맛은 그냥 먹기에는 조금 심심했다. 견과류라도 타 먹어야할듯.


2) 떠먹는 불가리스 밀크 100 - 원유 99.9%로만 만들어서 첨가물이 전혀 없다(!!!)
먹어보니 맛도 무척 좋았다. 5가지 제품 중 가장 내 입맛에 맞았다.
원유로 만들어서 유지방이 좀 많이 들어있는 듯하지만 이런저런 첨가물 든 것보다는 훨씬 낫다고 생각했다.


3) 소와나무 생크림 요거트 - 요즘 생크림 요거트가 많은 것 같아서 궁금해서 사봤다.
생크림이니까 당연히 더 부드럽고 맛있을 것 같은데 건강에는 더 안좋을 것 같기도 하고...
하지만 합성착향료가 들어있는 게 찜찜했다.
생크림으로 만들어서인지 부드러웠지만, 맛은 좀 단 편이었다. 합성착향료 때문일지도 모르겠다.


4) 요플레 클래식 - 뭔가 클래식한 느낌에 빼놓으면 안 될 것 같아서 사봤다.
백설탕이나 포도당 등 당 성분과 합성착향료도 들어있다.
게다가 유화제, 산도조절제 같은 첨가물도 들어있는 것이 눈에 띈다.
연두부 같은 단단한 제형이라 먹기는 편했지만, 약간 인위적인 맛이 확실히 나더라.


5) 매일 퓨어 플레인 - 김연아 요거트.
한창 우리나라에 플레인 요거트가 많이 나올 때 맛있게 사먹었던 기억 때문에 선택.
절반 이상 무지방우유로 만들어져있다.
정백당이 들어있긴 하지만 그 외에 합성착향료는 들어 있지 않다.
유당분해효소가 들어있는 것이 특징! 유당을 소화 못시키는 나같은 사람에게 도움이 될듯.
약간 물컹한 제형이라고 해야 하나?
연두부처럼 형태가 딱 잡혀 있는 요플레 클래식과 비교했을 때 보기에는 좀 흐물흐물했지만
맛은 더 깔끔했다. 지나치게 달지도 않고.


5) 퓨어와 4) 요플레 클래식 비교. 두 개만 비교해봤을 때는 퓨어 승!
첨가물이 적을 뿐더러 드물게도 유당분해효소가 들어있다는 점이 무척 마음에 들었다!


* 최근 식품첨가물에 경각심을 갖게 된 계기는 구글링 하다가 본 자료 때문이었는데,
칼로리가 같거나 혹은 더 낮다고 해도 식품첨가물이 들어있는 경우 인체가 첨가물을 '음식'으로 인식하지 못하기 때문에 잘 분해하지 못한다고 한다. 그래서 더 살이 찌게 된다는 것!
그래서 결국 아스파탐이 들어있는 다이어트 코크보다, 칼로리가 더 높은 그냥 콜라가 실제로는 더 다이어트에 도움이 될 수 있다는 얘기였다.
인체에서 음식을 분해하지 못한다는 건 결국 소화가 안 된다는 얘기도 되기 때문에, 첨가물을 주의하기로 마음먹었다.


진짜 다 먹어봤어요(너덜너덜한 뚜껑이 보이시려나)


다 먹어보고 나서 가장 마음에 들었던 건 추가적인 당, 탈지분유, 첨가물 등을 전혀 넣지 않은 떠먹는 불가리스 밀크100!
성분이 믿음이 갈 뿐더러, 맛 또한 가장 마음에 들었다.
너무 심심하지도 지나치게 달지도 않아서 그냥 먹기도 좋았고, 플레인이니만큼 뭔가 타먹어도 맛있을 것 같다.

내멋대로 궁극의 요거트 결정! :)

(퓨어 플레인은 2등!)



p.s. 그나저나, 어차피 원유 100%로 만드는 요거트를 먹을 거라면 만들어 먹어도 되겠다는 생각이 들어서
집에 있는 요거트 제조기를 활용해 볼 생각이다. 이건 다음에... (더 믿음이 갈 뿐더러 경제적으로도 절약이 된다!)


덧글

  • dd 2015/01/26 01:28 # 삭제 답글

    우선 무지방 우유에 어떤성분이 들었는지 아시고나서 첨가물에 대한 얘기를 하셔야할거같습니다ㅎㅎ
  • 미운오리 2015/01/26 12:02 #

    뭐 들어있어요???? ㄷㄷ 몰라서 묻습니다...
  • 리지 2015/01/26 02:54 # 답글

    "유레카 목장" 검색해서 한번 찾아보셔요.
    목장에서 직접 요거트를 만들어 배송 해 주는데, 우유랑 비정제당 외에는 넣지 않았다고 하네요.
    비정제당은 사탕수수를 직접 졸여(?) 만든다고 합니다.
    알바나 광고 아니구요ㅠㅠ 저도 아기 먹일 요거트 찾다가 알게 된 곳이에요.
  • 미운오리 2015/01/26 12:07 #

    우와 진짜 맛있게 생겻네요...................................... 앜앜
  • 따뜻한 이누이트 2015/01/26 08:07 # 답글

    아스파탐이 설탕보다 소량으로도 단맛을 낼 수 있어서 사용하는 것으로 알고 있는데
    이를 첨가한 음식을 음식으로 인지하지못한다니 꽤 놀라워요
    요즘 식품첨가물이 안들어간 음식을 찾기 힘든대 이를 모두 식품으로 인지하는 능력이 떨어진다면 위에 굉장한 부담이 되는 건가요..?
  • 미운오리 2015/01/26 12:04 #

    뚜렷한 의학적 근거를 갖고 말씀드리는 건 아니지만요... 아무튼 이래저래 말은 많지만 첨가물 조심해야겠다는 생각이 들더군요.
    현대인에게 위장병이 많은 이유가 단지 스트레스만은 아닐지도 몰라요...
  • 따뜻한 이누이트 2015/01/26 08:10 # 답글

    저도 사실 무항상제 우유를 사용해 요거트를 집접만들고 있는데요
    저 핑크색 요거트 제조기 홈쇼핑에서 볼때마다 궁금했던건데
    일정 온도를 유지하지 못하지않나요?
    아무래도 유산균이외에 다른 균들이 증식할 가능성이 높지않나하고 항상 궁금했엇어요
  • 미운오리 2015/01/26 12:06 #

    실온에서 사용하는거라 온도 유지 안될거예요. 제조하는 8시간 동안만 실온에 두고 만들어진 제품은 냉장보관해야하는 것 같아요!

    그나저나 집에서 요거트 무슨 기구로 만드세요?
    저는 저 요거트제조기 가지고 원래 소화가잘되는우유(유당제거우유)로 요거트 만들어보려고 했었는데... 엄마가 전에 해보신 결과 그 우유로는 안만들어진대요. 저지방우유 같은걸로도 안되고요. 결국 그냥 슈퍼에서 제일 싼 365우유 같은 걸로 해야 잘 만들어진다고 해서 좀 아쉽더라고요(그래도 해볼 생각이지만)
  • 따뜻한 이누이트 2015/01/26 13:24 #

    저는 무항생제 우유에다 무항생제 요거트 사서 만들어요
    (제가 항생제를 왠만하면 피하려고 해서요)
    저는 전기로 연결된 요거트제조기가 있어요
    저는 요거트제조기로 거의 12시간이상? 둬요 그다음에 냉장고에 넣으면
    시중에 파는 요거트처럼 단단해져야한다고 할까요? 그나마 단단해져요

    제가 알기론 고캴슘 무지방 저지방 이런것들은 잘 안만들어지더라구요
    그래서 일반 우유로만 만들고있어요
  • 미운오리 2015/01/26 20:21 #

    무항생제 유제품은 어디서 구매하세요? 생협 같은데 이용하시나요?
  • 따뜻한 이누이트 2015/01/26 22:23 #

    넵 자연드림이요
  • anchor 2015/01/27 09:07 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 1월 27일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 1월 27일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

    고맙습니다.
  • 라라라랄랄랄 2015/01/27 15:24 # 삭제 답글

    요플레 대량 사놨는데 이제 안 먹어야겠네요..
    어릴때부터 먹었었는데..
    정리 잘 되어있어서 덕분에 좋은 정보 알았네요 ^^
  • 지나다가 2016/09/13 03:15 # 삭제 답글

    탈지분유는 무지방우유에서 수분만 제거한 거라 무방.
    유화제도 대두성분 유화제는 콩추출물, 그외 계란추출물은 음식에서 나온거라 무방.
    안정제도 카라기난(적조류)같은게 아닌 돈피젤라틴(돼지)이나 알긴산나트륨(녹조류)같은 경우는 무방.
    유당분해효소 락타아제는 원래 우리 몸안에도 있는거라 무방.
    합성착향료는 논란이 있지만 첨가 비율이 0.1%이하라 유해성을 논하기에는 애매.
    오히려 우리에게 친숙한 단어인 '정백당'이 주는 유해성이 비교불가할만큼 높습니다.
    첨가물들의 이름이 생소할 뿐 무조건 찝찝해하실 필요는 없습니다.
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